比克电池樊文光:大圆柱电池是未来5-10年内中高端电动车的最优解
发布时间:2022-03-28 15:17:00
关键词:动力电池

  在日前举行的中国电动汽车百人会论坛(2022)上,比克电池副总裁樊文光应邀出席并发表主题演讲,围绕大圆柱动力电池技术分享了比克的全新见解。从特斯拉电池日提出到现在,大圆柱走入大众视野近两年了。在比克看来,作为未来5-10年内中高端电动车的最优解和电动汽车渗透率的突破口,大圆柱之“大”并不只在于电池尺寸,更在于步子之大、前景之大和挑战之大。


比克电池樊文光:大圆柱电池是未来5-10年内中高端电动车的最优解


01

步子大——大圆柱电池是未来5-10年内中高端电动车的最优解


  樊文光表示,当下动力电池市场形成了方壳/刀片、软包、圆柱三种形态三分天下的局面,各方面的性能优势决定了大圆柱动力电池是未来5-10内中高端电动车的最优解。


  如果动力电池也有需求金字塔,那么奠定基础的毫无疑问一定是安全性,它制约着一切其他性能的实现,目前几种主流形态中,由于单体和电池包结构特性,圆柱电芯是安全性最高的。通过结构设计,比克电池可以使电芯在高度方向上实现定向泄压,保证单体电芯发生热失控时,不会蔓延到周围的电芯产生连锁反应,保证整包层面的热安全。


比克电池樊文光:大圆柱电池是未来5-10年内中高端电动车的最优解


  2021中国新能源汽车用户调研结果显示,用户购车最关注续航、外观、安全、成本、充电五大要素,其中“续航”在全部因素中占比近半。新能源车续航里程由电池包能量密度和整车能量效率决定。更高的安全上限使得圆柱电芯可以支持高镍三元811正极、含硅负极等更高能量密度的化学体系。据樊文光介绍,比克早在2015年就率先量产了高镍三元811+含硅负极的18650电芯,目前量产的圆柱电芯普遍使用镍含量88%或以上的三元正极,负极的硅复合物含量最高可达15%,正在研发的大圆柱电池将采用更加先进的体系。


  在保障安全和足够的续航里程的基础上,快充是实现电动车使用体验媲美燃油车的核心。得益于全极耳技术、先进化学体系和电芯设计能力的加持,比克面向24、25年左右量产的大圆柱产品,可以实现12-20分钟快充到80%,与现在的燃油车加油体验别无二致。


  樊文光介绍,比克目前共有46系和26系两个系列的全极耳大圆柱电池产品。46系电芯去年开始陆续有样品批量交付,性能表现符合预期。26系则以26105铝壳电芯为主,目前处于B样阶段,应用于整车可达700公里以上续航,快充12分钟以内可达500公里续航,预计将于2024年量产,届时能量密度将高达285Wh/kg。


比克电池樊文光:大圆柱电池是未来5-10年内中高端电动车的最优解


02

前景大——到2025年,大圆柱电芯将占30%以上全球动力电池市场份额


  用逆势上涨,产销两旺来形容2021年全球新能源汽车市场表现再贴切不过了,市场研究机构Canalys报告显示2021年全球电动汽车(EV)的销量达650万辆,同比增长109%。保守预测,2025年全球电动车销量将突破2000万辆,对应的动力电池需求将超过1600GWh。樊文光表示:“据比克已收到的客户需求结合行业信息判断,到2025年大圆柱电芯至少占全球动力电池30%以上的市场份额,超过2021年全球动力电池总需求量。目前有很多大型新能源车企,在未来5-10年,敲定了经济型采用方壳/刀片磷酸铁锂电池,中高端采用三元+硅大圆柱电池的布局。未来几年,比克将分两个阶段在海内外扩充80GWh的电池产能,持续发力?!?/p>


03

挑战大——大圆柱电池挑战与机遇并存


  机遇和挑战往往一体两面,大圆柱电池的研发生产对动力电池生产企业、上游材料供应商及车企等产业链各环节每一个企业都提出了新的挑战。最重要的是,在双碳战略的大背景下,如何在大圆柱电芯生产应用中提升产能质量,践行双碳使命。


  伴随着产品技术的成熟和产能布局的加快,大圆柱电池已进入量产应用倒计时。演讲的最后,樊文光表示:“电动车最终要对标和取代的是燃油车,在驾乘体验上实现与燃油车的持平甚至超越,并在不断提高可靠性的前提下,降低产品的成本和价格才是产业发展的破局之道。作为电动汽车渗透率的突破口,大圆柱电池的优势变现需要产业链上每个环节共同发力,突破规?;盏?。我们相信,大圆柱电池会与电动汽车产业相互成就,并同时广泛运用到储能等领域,改变我们的生活方式,为人类社会的碳中和愿景贡献己力?!?/p>

稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码:
营口显构信用担保有限公司 特殊专用仪器仪表北京有限公司| 上海视谷图像技术有限公司| 东莞市佰鸿五金橡胶有限公司| 江西汇丰管业有限公司| 东莞市佰鸿五金橡胶有限公司| 上海格博会展责任有限公司| 农机配件有限公司| 天津市可耐建筑机械销售有限公司| 西安恩泰斯特自动化设备有限公司| 山东世邦矿山机械设备有限公司| 蝶阀有限公司| http://www.specter-initiative.com http://www.bradglassusa.com http://www.thevillageatjr.com