恩捷股份拟以45亿元投建锂电隔膜项目 头部企业加速“跑马圈地”
发布时间:2022-03-30 14:04:55
关键词:动力电池锂电池

  3月29日,恩捷股份发布公告称,与玉溪市红塔区人民政府签订《投资协议》及补充协议。恩捷股份拟在玉溪市红塔区设立公司作为项目实施主体,投资建设年产能为16亿平方米的锂电池隔离膜生产项目,项目总投资额约45亿元。该项目将分两期建设,一期计划投资约24亿元,拟建设年产能8亿平方米的隔膜生产项目,预计将于2024年12月底前建成投产;二期计划投资约21亿元,拟建设年产能8亿平方米的隔膜生产项目。


恩捷股份拟以45亿元投建锂电隔膜项目 头部企业加速“跑马圈地”


  据了解,恩捷股份曾在2月16日,与玉溪市人民政府、惠州亿纬锂能、浙江华友控股、云南云天化等公司签订《新能源电池全产业链项目合作协议》,约定各方在玉溪市共同设立两家合资公司,共同在玉溪市推动形成千亿级新能源电池全产业链集群。


  恩捷股份表示,本次投资既是对《新能源电池全产业链项目合作协议》落地的实质性推进,也将有利于进一步提升其锂电池隔离膜产能,以便更好地满足下游客户的需求。


  客户方面,公开资料显示,恩捷股份已经进入到全球主流电池企业的供应链,与宁德时代、比亚迪、国轩高科、孚能科技、LG新能源、松下、三星SDI等锂电池头部企业均建立了合作关系。


  隔膜作为锂电池的四大主材之一,在电池成本中的占比约为8%-10%。受益于下游锂电池需求的暴增,隔膜市场长期保持着高景气度。


  从供求关系来看,由于隔膜行业扩产建设周期较长,大致需要两至三年,同时全球的隔膜设备产能有限、存在产能瓶颈。据机构预测,未来几年隔膜的供应将依然偏紧。下游锂电池企业也有同样的判断,提前锁定隔膜供应成为锂电池头部企业共识。


  去年11月,宁德时代与恩捷股份签订合作协议,双方拟共同投资80亿元设立一家平台公司,主要从事干法隔离膜及湿法隔离膜项目的投资;去年8月,亿纬锂能与恩捷股份合作拟在荆门设立合资公司,计划建设16条锂电池隔膜生产线项目,总投资额约52亿元。


  而作为湿法隔膜头部企业,恩捷股份不但与头部电池企业成立合资公司,建设隔膜生产基地,进一步捆绑头部电池企业,而且积极扩充自有产能。自2021年以来,恩捷股份先后宣布在重庆、江西、江苏、苏州、玉溪等多地积极扩产。


  事实上,不止恩捷股份,星源材质、沧州明珠、璞泰来、中材科技、美联新材等材料企业在2021年均有较大规模隔膜相关扩产动作。锂电池企业中,欣旺达旗下企业也于去年宣布将投产基膜涂覆项目。整体产业化进展有望加速。


  但也有业内人士认为,随着半固体电池到固态电池研发技术的推进,未来固态电池的出现或将对隔膜市场造成较大冲击。当然,基于我国动力电池产业化的目标,到2035年,准/全固态电池单体能量密度将达500Wh/kg。在此之前,液态电池、半固态电池仍有较大发展空间和较长发展时间,隔膜行业景气度或仍将长期维持。

稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码:
营口显构信用担保有限公司 吊环北京有限公司| 包边机有限公司| 流量仪表有限公司| 山东飞熊进出口有限公司| 江苏市拂晓苗木有限公司| 保定市叶萍电子商务有限公司| 苏州国美家电服务中心| 北京华盛环球展览有限公司| 流量控制阀有限公司| 空气压缩机北京有限公司| 天津天创服务外包有限公司| http://www.cheplakinsider.com http://www.fuckforweed.com http://www.emilbodourov.com