电池龙头放大招 铜箔扩产“急行军”
发布时间:2022-03-28 12:23:02

电池龙头放大招 铜箔扩产“急行军”


  撰稿丨电池中国

  编辑丨麦 子

  美编丨CBEA独耀


  新能源汽车产销量持续高增长,动力电池产能扩张步伐也在加快。宁德时代到2025年产能规划约670GWh,比亚迪规划超600GWh,蜂巢能源规划600GWh,中创新航规划500GWh,LG新能源规划430GWh,国轩高科规划超300GWh,亿纬锂能规划300GWh,SKI规划200GWh,松下规划160GWh,欣旺达规划超140GWh,孚能科技规划超120GWh……


  电池巨头产能“放大招”给上游材料带来巨大需求。据业内机构预测,到2025年全球锂电铜箔需求量将达76.82万吨,2020-2025年均复合增速为29.3%。从金额上来看,预计2025年全球锂电铜箔市场空间可达580亿元。


  在行业高需求背景下,近一年来锂电铜箔价格大幅上涨,进入2022年2月,国内市场铜箔价格已经突破11万元/吨,目前仍在高位徘徊。光大证券研报指出,2021年锂电铜箔需求旺盛,由于设备制约与扩产周期长,锂电铜箔供不应求使得加工费上涨。2022年预计铜箔供需紧平衡状况将延续,铜箔有望维持高位。


  为抢占更多的市场份额,3月24日嘉元科技公告,公司在做好位于江西省赣州市龙南市年产2万吨项目的基础上,拟以全资子公司江西嘉元科技有限公司作为项目实施主体,投资建设江西嘉元新增年产1.5万吨电解铜箔项目,投资金额不超过10亿元。


  在此之前一周,华创新材全资子公司江西华创新材有限公司年产10万吨超薄锂电铜箔项目在江西南昌开工建设?;葱虏氖钦憬芽毓杉派枇⒌囊患易ㄒ荡邮嘛缤蟹⒂胫圃斓钠笠?。据悉,该项目总投资约100亿元,占地面积750亩,计划于2023年下半年正式量产,2024年上半年全面达产。


  值得注意的是,今年2月铜箔行业已经掀起过一波扩产高潮。正威国际集团总投资200亿元锂电铜箔项目落户福州,主要建设5-20万吨锂电铜箔生产线;总投资2.7亿元的西安泰金高强极薄铜箔产业化项目开工,可实现年配套铜箔阳极5000套的产能;总投资100亿元的龙电华鑫铜箔项目开工,可年产3万吨4-8微米高性能超薄铜箔材料;嘉元科技募资56亿元与宁德时代建设合资公司,规划建设年产10万吨高性能铜箔项目。


  当前,锂电铜箔产业正朝着轻薄化发展,主流的铜箔厚度已经从8μm减少更迭至6μm,并在加快进行5μm以下极薄铜箔的导入替代。对动力电池而言,一方面更薄的锂电铜箔具有更高能量密度、更良好的物理性能和更稳定的化学性能;另一方面,也更能满足头部电池厂商寻求差异化竞争力的诉求。


  越是轻薄的铜箔毛利率越高,高利润也驱动着铜箔厂商尽力研发生产极薄化铜箔。以国内某铜箔厂商为例,其2021年上半年双面光锂电铜箔中,8μm及以上、6μm和4.5μm产品的毛利率分别为21.47%、29.27%和39.70%,可以看出6μm和4.5μm铜箔毛利率分别较8μm及以上铜箔毛利率高7.80%和16.23%。


  从电池应用端来看,宁德时代、比亚迪、国轩高科、天津力神等动力电池主流厂商已规?;褂?μm锂电铜箔。2021年动力电池企业明显加快了对6μm铜箔的导入,多家铜箔企业6μm铜箔出货量占到企业铜箔产品出货量的80%以上。宁德时代从两年前已开始引入4.5μm铜箔进入电池生产。业内分析指出,宁德时代等锂电池下游厂商的设备技术突破,是极薄化铜箔需求迅速放量的重要因素。


  从铜箔供应端来看,嘉元科技表示已稳定批量向下游客户供应4.5μm锂电铜箔。德??萍汲?,目前公司4.5μm铜箔已经给头部动力电池企业小批量供货。铜冠铜箔表示,公司已掌握4.5μm极薄锂电池铜箔及高抗拉锂电池铜箔的核心制造技术。据悉,目前诺德股份4-5μm超薄高抗拉锂电铜箔已开始大批量稳定供货,3.5μm超薄高抗拉锂电铜箔可接受送样。


  据东方证券测算,2020年我国动力电池业≤6μm锂电池铜箔使用量的占比达85%,到2023年这一数字将接近100%。该机构预计,2021-2023年,国内动力电池4.5μm锂电铜箔的渗透率将从12%提升至47%,相应地在一定程度上挤压6μm锂电铜箔的空间。海外动力电池锂电铜箔的应用正在逐渐向6μm切换的过程中,而且4.5μm锂电铜箔仍将处于起步阶段。


  行业内人士表示,目前下游新能源汽车处于高景气下,下游需求增速明显高于铜箔产能释放增速,动力锂电铜箔缺货从2021年下半年逐渐明显,再加上新扩张的铜箔产能产线调试和爬坡时间较长,预计2022年供不应求局势还将持续,尤其是高端4.5um-6um动力电池用铜箔。

稿件来源: 电池中国网
相关阅读:
发布
验证码:
营口显构信用担保有限公司 硬币清分机有限公司| 吸盘有限公司| 北京亚太瑞斯会展有限公司| 粮食加工设备有限公司| 物流货架北京有限公司| 淄博拓新达新技术开发有限公司| 沧州海康药用包装有限公司| 任丘市振华防腐材料有限公司| 液位传感器北京有限公司| 清远完美芦荟胶专卖店有限公司| 宜兴华宏电器制造有限公司| http://www.cafbio.com http://www.thearugambayhotel.com http://www.kilkennyshops.com